У всякого чувства есть свойственные лишь ему одному жесты,интонации и мимика. Ларошфуко Ф  
   Научный Центр Экрального Анализа
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ :
 

     

Готовится к изданию:

 Учебное пособие «Эмоции человека и мотивы его поведения».

 В основу данной книги положены материалы исследований, проводимых на протяжении многих лет в Научном центре экрального анализа и ряд научных исканий, осуществленных в последние годы совместно Научным центром экрального анализа и различными киевскими НИИ . Эти разработки касаются, в первую очередь, изучения скрытых механизмов поведения человека, продиктованных его стрессовым опытом. Здесь читатель столкнется со своеобразным синтезом психологии эмоций и новыми метрическими системами их анализа, построенными на основе логики.

 НОВЫЕ ПРОЕКТЫ:

В рубрике "научно-популярная литература" изданы книги

"Новые психотехнологии":

Книга первая "Тайный смысл эмоций или путь к эдэму"

В доступной форме для широкого круга читателей описывается природа эмоций и техники невербального анализа.

Желающих заказать эту книгу, просим обращаться по нашему адресу: kww1968@mail.ru

Книга вторая "Пришельцы из подсознания"

В ней описаны причины деструктивных эмоций и парапсихологических феноменов.

В каждой из этих книг содержатся теоретические основы метода и техники экрального анализа.

           ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НЕКОТОРЫЕ ВЫДЕРЖКИ  ИЗ НАШИХ РАБОТ:

 «Виды психологической защиты и соответствующие им психо-эмоциональные типы людей».

  У любого человека выстраивается наиболее подходящая для него защитная реакция. Она возникает в различных ситуациях автоматически. По утверждению Юнга, каждый из нас несет в себе свою форму жизни, ту неподдающуюся определению форму, которую невозможно вытеснить другой. Эта форма жизни, истинное «Я», охватывает глубины человеческого разума, проникая далеко за пределы обыденного сознания. Отыскать самого себя можно, только соединив сознательное «Я» с различными уровнями подсознания.  

Однако человеку свойственно периодически терять контроль над своими действиями. В этом случае его поведение носит автоматический характер. Такого рода самозащита сформировалась в результате какого-то неправильного вывода вынесенного из проблемы, с которой данный человек так и не смог справится. Но желание не оказаться в подобной ситуации повторно заставляет нас противиться всему в жизни, что как-то может приблизить решение такой проблемы.

В функциональном плане можно представить себе подсознание как огромный доисторический склад, хранящий разнообразное психическое содержимое. Может быть, это даже не склад, а скорее биологическая машина – джинн-динозавр, воспроизводящий желания и побуждения, направляемые сознанием. «Великие решения, как правило, скорее связаны с инстинктами и другими загадочными факторами подсознания, чем с сознательной волей и осознанной целесообразностью», – заключает Юнг. Поэтому, каждый из нас чаще применяет свой стрессовый опыт, а не здравые рассуждения для защиты от ситуаций, в которые не хочет больше попадать.

В связи со спецификой такого стресса людей можно условно разделить на шесть эмоциональных психологических типов, каждому из которых присущи свои особенности поведения. Эти тенденции связаны со стремлениями людей к бытующим, в наше время, трем ложным ценностям: власти, деньгам и славе. В более мягком их выражении их еще называют: влиянием на происходящие события или достойным положением в обществе, стабильностью в жизни, а также признанием (поиском любви к себе у окружающих).

Данные ценности, хоть и связаны с механизмами индивидуальной самозащиты, имеют общие для всех людей исторические корни в своем происхождении. Поэтому стрессовые реакции, на основе инстинктивных особенностей психики, определяются также и социальными установками, независимо от того истинные они или ложные, к которым движется все человечество.

Чем глубже мы проникаем в подсознание к человеку, тем больше мы обнаруживаем там материала, общего для всех индивидуумов. Для этих более глубоких корней Юнг придумал удачное определение «коллективное подсознание» – знания, общие для всех представителей нашей культуры, национальности, расы. Еще глубже располагается опыт, выборочно усвоенный представителями западного и восточного миров.

Наконец, в индивидуальном подсознании есть определенные структуры, общие для всего человечества. Юнг называет их «архетипами», или «изначальными образами». Это мыслительные структуры, которыми люди владеют в силу того, что они просто человеческие существа. Юнг утверждает: «Под коллективным подсознанием мы понимаем определенный психический вклад, созданный механизмом наследственности». Архетипы имеют отношение к структурной основе разума. На них, в свою очередь, уже «нанизываются» стрессовые предпочтения, связанные с особенностями индивидуального развития психики у каждого человека в отдельности.

Можно, конечно, согласиться с тем, что основным двигателем такого рода предпочтений, как утверждал Р. Лейнг, является стремление человека к «онтологической защите». Именно страх толкает нас на поиск выхода из сложной ситуации. Безусловно, процесс развития мышления, как и других творческих дарований человека, был бы невозможен без этого, очень неприятного чувства.

Но стоит также вспомнить, что все «пугающее» нас отдаляет от себя. Мы не способны вчувствоваться в объект, кажущийся опасным. Поэтому для человека кроме страха перед жизнью и другими людьми, желания защитить себя, свойственно и другое стремление – «отдать», «понять», «познать» и «почувствовать». Эти, противоречащие предыдущим желания, принято относить к другой, так называемой «духовной» направленности нашей психики, лежащей в основе эмпатии.

Однако с возрастом, получив от жизни массу «подзатыльников», большинство из нас все меньше хотят проникать своим сознанием в души других людей и непонятные, иногда опасные явления бытия. Нас устраивает ограниченное знание, позволяющее уцелеть в сложных условиях и найти свое место в социуме. Поэтому онтологическая защищенность становиться постепенно основным стимулом к нашим действиям. Этим объясняется нереализованность многих талантливых людей, отдавших предпочтение ложным ценностям самозащиты, взамен высоким стремлениям к самоотречению во имя других.

Проявления эмоциональной самозащиты, связанные с опасностью «не найти себя» в обществе, оказаться совершенно незащищенными перед жизнью, у людей неодинаковые. Одни предпочитают активно добиваться своей цели, другие ждут походящего момента, не расходуя попусту своей энергии. Здесь мы имеем дело с пассивной или активной формой того или иного неосознанного стремления человека как-то защитить себя от возможных проблем.

В экральном анализе, как уже упоминалось, в этой связи, была создана специальная классификация эмоциональных предпочтений, продиктованных стрессовыми защитными механизмами.  Она включает в себя шесть различных эмоционально обусловленных подходов к тому, как можно эффективней и безопасней выжить в трудных жизненных условиях. И хотя эти психологические установки у людей разные, вместе они дополняют друг друга, и сосуществуют в гармонии, если конечно данные люди находят между собой общий язык. В этой связи очень важно «не будить в человеке зверя», посягая на его «территорию».

Так индивидууму, стремящемуся к славе легче пожертвовать своим влиянием на течение событий и властью над людьми. Он способен даже отказаться от стабильности и роскошной жизни. Но ему очень трудно заставить себя не искать признание в глазах других.

Агрессивные люди хотят только власти. Остальные «ценности» для них лишь орудие достижения этой цели. Чтобы чувствовать себя в безопасности они должны не упускать возможности постоянно контролировать и влиять на происходящее. Однако такие люди могут жертвовать другими ложными ценностями, считая их менее существенными для себя. Они способны, например, подолгу находиться «в тени» и незаметно для других управлять ситуацией. Признание и слава их особо не интересуют. Зная, также, что деньги ненадежное укрытие от многих проблем, данные психологические типы, могут отказаться и от них, если этого требует удержание власти.

И, наоборот, настороженные люди не хотят ни славы, ни власти. Их интересует только стабильность в будущем. Они хотят покоя, который могут им обеспечить материальные ценности. Кому-то из них многого не требуется. Дайте такому человеку надежную опору в жизни, и он не станет претендовать на иные ложные ценности. Его устроит стабильный заработок и уютное жилье. Другого человека страх перед будущим заставляет быть активным. Ему нужно много, чтобы защитить себя. Внешне такой человек может казаться смелым и рискованным, но это только маска, скрывающая его страх перед жизнью. Однако, имея дело с людьми, стремящимися к славе или власти, настороженный тип может им преданно служить, помогая им в реализации их планов. Разумеется, при условии, что его интересы не ущемляются.  

Поэтому, даже без учета возможности создания духовных взаимоотношений, не требующих от людей защищаться друг от друга, они все же могут между собой договориться. При этом каждый «получает свое» и не претендует на цели другого.

 Чтобы найти правильный подход к человеку, не пугать его, необходимо знать к какому типу эмоционального реагирования его следует отнести. Мы предлагаем  ниже классификацию этих типов, выработанную на основе экрального анализа:

1.      Агрессивные типы, считающие лучшим способом защиты нападение, жаждущие власти над людьми и влияния в обществе:

 «Правдоборец»

Этот человек предан «флагу». Им движет активное стремление к власти. Он стремится привлечь остальных на свою сторону. Если что-то не складывается так, как ему бы хотелось, то в последствии все свои ошибки он «перекладывает» на неумение других быть преданными и последовательными в своих действиях.  Он не любит самостоятельно нести ответственность за свои просчеты в управлении другими.

«Правдоборец» служитель идеи, которую он для себя избрал. Люди идущие за ним, являются подтверждением правильности выбранной им жизненной позиции. «Правдоборцу» сложно искать компромисс между своим мировосприятием и точкой зрения окружающих. Социальная задача этого типа эмоционального реагирования формировать в людях бескомпромиссность и умение быть преданными в служении выбранным идеалам. Общаясь с «Правдоборцем» нужно больше соглашаться с ним, подчеркивая свою лояльность к этому человеку.

«Покровитель»

Этот человек любит оказывать покровительство другим. Им движет пассивное стремление к власти. Он не стремиться к активным действиям. Чаще всего не идет проторенным путем, поскольку он не уверен, что выдержит конкуренцию.

«Покровитель» стареется создать свой собственный «мирок», живущий по особым правилам. Он постоянно подавляет в себе страх. Поэтому не любит вдаваться в детали происходящего. Такой человек хотя и стремиться руководить людьми, но ему удается это с большим трудом и только на наиболее общем уровне. Он любит, чтобы окружающие отзывались положительно о жизнеспособности созданной им идиллии. Ему нужны мелкие одолжения от окружающих.

«Покровитель» ценит обещания, которые выполняются. Когда такой человек чувствует себя в долгу пред кем-то, он готов к сотрудничеству, даже с ущербом для себя. Социальная задача этого типа эмоционального реагирования вселять в других надежду на лучшее будущее. Общаясь с «Покровителем» необходимо высказывать благодарность за его наставления.

2.      Надеющиеся типы, стремящиеся к славе и признанию в обществе:

«Спортсмен»

Этот человек всегда стремиться быть первым. Ему свойственно активное стремление к славе и признанию со стороны окружающих. Он старается из любой ситуации выйти победителем. Вся его жизнь это борьба за награды.

«Спортсмен» - ярко выраженный индивидуалист. Он подавляет в себе страх. Других людей он, чаще всего, воспринимает, как потенциальных конкурентов. Социальная задача этого типа эмоционального реагирования заражать окружающих активностью и желанием лучше выполнять свои обязанности. «Спортсменом» следует восхищаться и выказывать желание помочь ему достичь цели.

«Сомневающийся»

«Сомневающийся» ни с кем не соревнуется. Он хочет у окружающих вызвать в себе заинтересованность, чтобы заручиться их поддержкой. Этому человеку свойственно пассивное ожидание признания со стороны других.

«Сомневающийся» никогда не бывает до конца уверен в конечном результате того, что делает. Ему во всем нужны гарантии. Если он чувствует одобрение, то может проявлять чудеса работоспособности. «Сомневающийся» падок на комплементы. Если его похвалить, он станет вашим другом. Но стоит этого человека осудить, и он теряет интерес к выполняемой деятельности, не видит для себя дальнейшей перспективы. Подобные люди из-за пустяка могут легко бросить то, что строили годами, уехать очень далеко и начать все сначала на «ровном месте». Социальная задача этого типа эмоционального реагирования заражать других оптимизмом.

3.      Настороженные типы, ищущие стабильности и благополучия:

«Недоверчивый»

Этот человек ко всему относится с осторожностью. Никому до конца не верит. Ему свойственно активное стремление защитить себя от опасности. «Недоверчивый» оспаривает любое предложение,  в котором есть непреклонная убежденность, поскольку он полагает, что в этом мире нет ничего, в чем можно быть до конца уверенным. «Недоверчивый» всегда боится подвоха. Он любит предостерегать. Социальная роль этого типа эмоционального реагирования уберечь других от излишней самоуверенности. Нужно показать такому человеку, что Вы менее компетентны, чем он. В благодарность за это он станет с вами сотрудничать.

«Консерватор»

Этот человек не умеет терять. Ему свойственно пассивное ожидание опасности, в надежде, что все обойдется само собой. «Консерватор» предпочитает не вмешиваться в чужие дела. Он придерживается хорошо проверенного пути в жизни. Такой человек опасается неоправданного риска. Прежде чем иметь с ним дело, лучше его успокоить и указать ему на отсутствие опасности.

«Консерватор» ценит небольшие подарки. Главное не давить на него Социальная задача этого типа эмоционального реагирования быть хранителем традиций и показывать другим, как сберечь и преумножить то, что уже достигнуто.

Как это видно из данной классификации, в подсознательных стремлениях человека есть свои сильные и слабые стороны. Причем у каждого типа они индивидуальны. Однако человеком, независимо от того, к какому типу эмоционального реагирования он относится, движет не только стремление защитить себя. Нами управляют и духовные устремления.

Если вспомнить самые признанные в мире религиозные учения, то мы заметим, что в них есть общая установка: в каждом человеке присутствует что-то «духовное» и «звериное». Первая составляющая психики связана с эмпатией к людям и явлениям внешнего мира. Она ведет человека по пути познания, сопереживания и самопожертвования. Вторая часть его «Я» противиться этому. Она стремиться защитить «тело» от возможных опасных посягательств на него извне.

Здесь мы видим объяснение тому, что мифология разных народов, рас и исторических периодов имеет много общего. С этой точки зрения, если верить Юнгу, нельзя отрицать, что основополагающий опыт, выраженный в детском мифотворчестве, является чем-то более гармоничным, чем опыт приобретенный, который дается индивидууму за счет его образования.

Великая поэзия, искусство, философия и религия берут свое начало в коллективном подсознании людей. Классическое произведение литературы или искусства – это выражение психических образов, общих для всех отдельных представителей человечества. В этой связи понятие «совесть» следует толковать гораздо шире, чем-то, чему нас учат родители, чем просто целостность общества. Оно берет начало в глубинах и таинственных истоках нашего бытия. Если принять этот тезис за основу дальнейших рассуждений, то коллективное подсознание отдельного индивида уходит корнями в созидающую структуру Вселенной, т.е. в бесконечность. «Вызывая на бой Бесконечность, человек вонзает шпагу в самую глубину своей собственной души».

Поэтому у психически полноценного человека внутренняя самозащита не должна замыкать на себе все его стремления. Каждый из нас должен знать в себе «зверя», но не для того, чтобы его уничтожить (он тоже нужен человеку для развития его мыслительных процессов, в частности процессов абстрагирования), а чтобы уметь управлять собой, не растратить себя попусту и  не давать воли страстям во имя торжества разума.

Продолжение читайте в книге