<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 8

 

Выводы.

 

Когда-то великий Фехнер усомнился в представлении Канта, что состояния человеческой души не подлежат объективному исследованию. Он нашел критерии измерения чувствительности на уровне ощущений. Благодаря его открытиям нам известны пределы слуха, зрения, тактильного восприятия. Но одними лишь ощущениями перцепция не ограничивается. В ней есть эмоционально-волевые процессы, которые, безусловно, связаны и с мышлением, и с ощущениями.

В этой книге мы попытались показать, что сложные чувства человека тоже можно измерить. Существуют качественные и количественные отличия эмоций и волевых реакций. В эти состояния души можно проникнуть как при помощи субъективного сопереживания другому человеку, ставя себя на его место, так и инструментально, используя специальное оборудование. Мы не видим, сейчас, возможности читать мысли, теснящиеся в сознании индивидуума, но их направленность можно выяснить, сопоставляя те или иные параметры его эмоций и реакций кинестетической воли.

Несмотря на то, что человеческие чувства сложны и многогранны, некоторые общие тенденции, связанные с реакцией на стрессы, им присущи. Их можно понять. Как говориться: «ничто человеческое человеку не чуждо».

Для этого достаточно изучить приемы идентификации эмоций, описанные в специальной главе. Мы умышленно построили изложение данной книги в форме. По нашему мнению это позволит читателю вдумчиво проследовать весь путь наших исканий от приемов эмоционального контакта до сложных показателей измерения эмоционально-волевых процессов, которые сейчас используются нами для создания оборудования, позволяющего объективно оценивать переживания людей.

Но поскольку данная книга не ставит перед собой задачу подготовки специалистов для работы на этом оборудовании, мы решили больше акцентировать внимание читателей на психологических методах. Поэтому в последней главе раскрывается возможность составления психологического портрета клиента, на основе исследования его хронического стресса.

Здесь мы привели аналогию с существующими проективными методиками в психологии и показали, как можно их использовать, совмещая с идентификацией и измерением эмоций. Факторный анализ стрессов, описанный выше, мы решили упустить в последней главе. Столь точный расчет, без специального оборудования, человеческому сознанию сделать сложно. Но, чтобы читатель знал о его существовании и принципах, на которых он базируется, он излагается в главе, посвященной анализу эмоций.

Это только первый шаг, позволяющий слегка приоткрыть полог тайны, скрытого от глаз постороннего наблюдателя мира человеческих чувств. Но даже в его основе лежит долгий путь проб и ошибок, непомерного терпения, которые пришлось проявить различным исследователям на пути своих исканий.

Насколько в этом пособии удалось доступно описать методику экрального анализа, позволяющую глубже проникнуть в человеческие эмоции, судить сложно. Возможно, многое окажется недостаточно понятным или вызовет сомнение у придирчивого психолога. Безусловно,  некоторые найденные показатели не являются абсолютными. Впереди предстоят еще длительные исследования, которые либо подтвердят, либо опровергнут те или иные взгляды авторов.

Но главное мы видим в том, что шаг к объективному анализу эмоциональных качеств уже сделан. Он позволяет двигаться дальше в этом направлении. Если внимательно изучить, предлагаемые здесь техники, можно многое узнать о каждом человеке. При этом нет необходимости задавать ему вопросы, которые часто уводят психолога-практика от истины. Подобный подход, на наш взгляд, поможет аналитику лучше чувствовать проблему клиента. Это крайне важно, чтобы дать ему правильный совет.

Мы видим перспективу применения подобных знаний не только в психологии, но и в психиатрии. Возможно, они подскажут врачам путь лечения очень опасных психических заболеваний, перед которыми современная медицина все еще бессильна.

Так или иначе, но мы искренне надеемся, что читатель найдет для себя интересную информацию в этой работе и наш труд не окажется напрасным.       



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
НЦЭА(Киев)